My personal blog

Разговоры обо всем

Деятельность человека и создание орудий труда

Деятельность человека и создание орудий труда
Деятельность человека направлена не на овладение готовым продуктом, как у животного, а на его преобразование, то есть на изменение его исходных параметров. Во-вторых, она не имеет постоянного, закрепленного объекта, как это имеет место у животных.

Более того, объект конкретной человеческой деятельности чрезвычайно подвижен, мобилен (в потенциале им является вся природа, весь предметный мир), и это объективно ведет к выработке многообразия способов овладения им. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное — она делает своим объектом самое себя, свое собственное изменение. Именно с этого пункта как раз и начинается, как свидетельствует современная наука, качественное преобразование деятельности животного в человеческий труд.

Как известно, появление подлинно человеческого труда К. Маркс и Ф. Энгельс связывали с процессом изготовления орудий труда3. И это действительно так. С этого момента структура деятельности постепенно меняется: она распадается на два относительно самостоятельных этапа, две фразы — подготовительную и исполнительную. Теперь действует принцип опосредования: «отойти, чтобы приблизиться», проиграть в пути, длительности процесса, но выиграть в эффективности действия и надежности результата. Подготовительная фаза удлиняет путь, но повышает производительность и тем самым высвобождает силы и время для своего осуществления.

Употребление готовых орудий (камня, палки), особенно если это употребление носит случайный, ситуативный характер, не нарушает стереотипа, вполне укладывается в его рамки и потому не выводит психические операции субъекта за свои пределы, не изменяет принципиально структуру деятельности. Напротив, подработка и особенно изготовление орудий труда переключают внимание с предмета потребности как будущего результата деятельности усилий на предметы промежуточных действий, которые непосредственно функцию овладения предметом потребности не осуществляют и, следовательно, с биологической точки зрения лишены смысла, но зато они имеют смысл с производственной точки зрения, с точки зрения преобразования самой деятельности с целью повышения ее эффективности. В нашу задачу не входит выяснение причин, приведших к необходимости подработки, а затем и изготовления орудий труда. Нас интересуют следствия, которые несет в себе новый тип, новая структура деятельности и которые затем с необходимостью ведут к формированию эстетического отношения человека к действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =