My personal blog

Разговоры обо всем

Дайте норовистому ребенку время закончить свои дела

занятой ребенок
Норовистые дети любят доводить до конца то, что начали. До перехода к новому занятию ему надо помочь завершить прежнюю работу.

Вы можете выразить их чувства, сказав, «Тебе трудно оторваться. Но ты можешь вернуться к этому попозже» или «Ты можешь делать это столько, сколько нужно. Торопиться не обязательно. Я тебя просто заранее предупреждаю, что через 20 мин мы уходим».Предупредив ребенка, дайте ему время закончить начатое. Если времени мало, возможно, придется помочь ему, убрав краски, сложив игрушки или собрав все цветные мелки, кроме того, который в работе. Предложите ему отложить работу в укромное местечко, с тем чтобы вернуться к ней позже. Иногда, чтобы помочь норовистому ребенку сменить занятие, вы должны ему разрешить взять «переходный» предмет.

Пусть возьмет пару кубиков в машинку или за обедом положит мячик на пол рядом со стулом.Если ребенок не может остановиться, дайте ему понять, что вы в ожидании. Если вы попросили ребенка отложить что-то, а он отказывается, сядьте рядышком и скажите: «Я жду. Я буду ждать до тех пор пока ты не закончишь». Осознав, что вы собираетесь так сидеть тут, ребенок зачастую выполняет вашу просьбу. Если он все еще упирается, вы должны твердо сказать: «Закругляйся; или, хочешь, я помогу тебе». Затем, так и сделайте.

В то время, как вы помогаете ребенку закончить одно занятие, помните, нужно еще и предупредить о готовящемся. Убедитесь, что вы проделали это, иначе возможен «сюрприз» или неприятности.И наконец, осознайте, что чувство завершенности так же необходимо каждому ребенку, как вам самим. Представьте, что вы смотрите любимую передачу, а кто-то вошел, выключил телевизор на самом интересном месте и сказал» «иди спать». Вероятно, вы будете расстроены и непослушны. Детям важно то, что они делают. Им нужна возможность найти точку остановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =